• 8 (983) 639-89-99
  • c 8:00 до 21:00
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Свойства шерсти яка

  • Свойства шерсти яка
30 ноября 2021 0 Комментарии

Як – парнокопытное млекопитающее, шерсть которого длинная и теплая. Она не только позволяет согреться в холодную зиму, но и благоприятно сказывается на здоровье, облегчает состояние при многих заболеваниях. Рассмотрим подробнее, в чем ее особенности.

Где применяется

Основная область применения – текстильная промышленность. Монгольский як является источником уникального волокна, которое используют для вязания одежды и различных видов аксессуаров (шарфов, пледов, поясов). Оно теплее даже благородной ткани кашемира и верблюжьего пуха. Получают его посредством вычесывания. Такая процедура позволяет получить чистейший пух, который впоследствии отдают на пряжу.

Одежда из нее подходит людям всех возрастов (отличается антиаллергенными свойствами), у нее отсутствует предрасположенность к накапливанию статического электричества. Качество отличное: даже спустя несколько лет катышки на ней не появляются, сохраняется первоначальный вид. Она устойчива к сминанию, сохраняет тепло долгое время.

Чем полезен натуральный материал

Ниже представлены основные положительные характеристики и свойства, которыми отличается шерсть животного:

  1. Простота ухода за изделиями (легко отстирывается и быстро высыхает).

  2. Отсутствие риска развития аллергической реакции (структура схожа с человеческим волосом).

  3. Воздухопроницаемость. Шерстяное волокно имеет между ворсинками множество воздушных пузырьков, что сопровождается свободной циркуляцией воздуха, полностью исключая перегревание и переохлаждение организма.

  4. Гигроскопичность (впитывает влагу до 30% от собственного веса, оставаясь на ощупь сухой). 

  5. Безопасность. Шерсть является гидрофобным белком (все шерстинки устойчивы к влаге), в состав которого входят аминокислоты, имеющие свойства нейтрализовать, как углекислоту, так и ядовитые вещества.

  6. Отсутствие неприятного запаха. За счет того, что волос внутри полый, влага быстро впитывается и сохнет, не оставляя шанса болезнетворным микроорганизмам размножаться и вызывать специфический неприятный запах).

Целебное свойство – еще одно преимущество. В составе содержится ланолин – природный антисептик. Благодаря антибактериальным свойствам удается защитить одежду от различных болезнетворных микроорганизмов. Ланолин с легкостью проникает через кожные покровы, оказывая благоприятное воздействие на мышцы, суставы, позвоночный столб. 

При заболевании дыхательной системы происходит нарушение электрического потенциала в организме. С помощью лекарственного средства исправить это не удается. На помощь приходит лечебный пух. Он обладает способностью ускорять процесс выздоровления, оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие. Вещи на его основе рекомендуются людям, у которых диагностированы:

  • астматические заболевания;

  • системное воспалительное заболевание соединительной ткани (ревматизм);

  • заболевания опорно-двигательной системы;

  • нарушения кровообращения.

Отмечено, что полезный пух способствует скорейшей борьбе с вирусными инфекциями, которые появляются в осенне-зимний период. Он благоприятно сказывается и на нервной системе, снижая уровень стресса, оказывая успокаивающий эффект. Кроме того, облегчается самочувствие у человека, который часто страдает от головных болей.

Добавить комментарий