• 8 (983) 639-89-99
  • c 8:00 до 21:00
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Верблюжья шерсть: полезные свойства и применение

  • Верблюжья шерсть: полезные свойства и применение
30 ноября 2021 0 Комментарии

Одежда и постельные принадлежности из натурального материала всегда ценились очень высоко. Тщательно отобранное сырье обрабатывают по современным технологиям и получают очень тонкую и эстетичную пряжу. Наиболее ценной считается верблюжья шерсть, а, вернее, пуховый подшерсток – он легкий, прочный, мягкий и очень теплый, а еще обладает множеством полезных свойств.

Особенности обработки верблюжьей шерсти

Получение качественной пряжи является трудоемким процессом. Заготовка материала проводится только осенью, когда животные начинают активно линять. Их тщательно вычесывают, а после полученный подшерсток сортируется и очищается от частичек грязи и пыли. Далее его промывают и полностью высушивают. Сухое сырье снова вычесывают, чтобы избавиться от коротких или обломанных волосков и получить однородную массу. Для этого используют специальные чесальные машины. 

Из хорошо обработанного сырья получают волокно или нити, которые в дальнейшем применяют для создания тканых полотен разной толщины или пряжи для вязания. Самым распространенным цветом материала является золотистый, но он также может окрашиваться в коричневый.

Сфера использования

Верблюжья шерсть широко используется в легкой промышленности. Из нее получают комфортные пледы, носки, термобелье. Также волокно используют в качестве наполнителя для подушек и одеял. Материал приятно согревает в холодную погоду, а в теплую работает как естественный кондиционер. 

Еще одна сфера применения – пошив лечебных поясов, корсетов, а также накладок для коленей и локтей. Это незаменимые вещи при радикулите, а также проблемах с суставами и мышцами. Такие пояса хорошо пропускают воздух, мягко согревают и быстро впитывают влагу, обеспечивая комфорт. Также из такого меха получаются очень стильные и теплые пальто.

Свойства верблюжьей шерсти

Главными ее достоинствами являются:

  1. Гипоаллергенность. Мягкий мех не раздражает и не вызывает дискомфорта в виде покалывания.

  2. Высокие показатели теплопроводности. Они достигаются за счет того, что каждый волосок внутри полый, поэтому прекрасно сохраняет тепло. Даже в морозную зиму такие вещи будут приятно согревать.

  3. Антитоксическое действие. Обработанные нити полностью нейтрализуют токсины, которые вырабатываются организмом. Материал также благотворно влияет на кожу, очищая ее, делая более упругой и гладкой.

  4. Прекрасные целебные свойства. Изделия из верблюжьей шерсти положительно сказываются на состоянии кожи, суставов, позвоночника, равномерно прогревают мышцы, снимая болевые ощущения. Они не накапливают статическое электричество.

  5. Комфортное сухое тепло. В отличие от синтетики, меховой покров верблюдов не создает эффекта «парника». Волокна дышат, обеспечивают естественную вентиляцию. Это значит, что в процессе ношения носков, свитеров тело не будет потеть и чрезмерно перегреваться. Такой же эффект дают и одеяла.

Верблюжья шерсть – это очень ценное волокно, из которого получают по-настоящему комфортные и долговечные вещи. Материал очень легкий, прочный и долговечный. При покупке любых изделий из такого меха проведите рукой по поверхности – она должна быть гладкой, приятной на ощупь и обеспечивать плавное скольжение руки. Если волокна имеют грубую структуру, кажутся слишком сухими и тяжелыми, значит, перед вами подделка. Натуральная верблюжья шерсть может иметь цвет в диапазоне от кремово-бежевого до темно-коричневого с бурым оттенком. Выбирайте только качественную продукцию, которая будет радовать долгие годы.

Добавить комментарий